皆さまこんにちは。
お元気さまです。
わたくし行列が出来る結婚相談所横浜Be婚の
マダムけいちゃんでございます。
私は調理師免許を持っています。
出かけた時には、道の駅に寄って
地元の特産の野菜を買うのが好きです。
その土地にしかない品種があると
お店の人に食べ方を聞いて
自宅で作るのが好きです。
それが美味しいときもあり
なんだかイマイチの時もあるので
ゲームのようで楽しいです。
今回は、菊の花です。
山形県では「もってのほか」と呼ぶそうです。
あんまり美味しいので、
比べようもないという意味です。
この菊のガクをとってバラバラにして
水洗いします。
さっと、湯がいて冷水でしめます。
市販の寿司酢で味をつけて酢の物にしました。
もう一品は、ゆでたほうれん草と
菊の花をあえて、
2色のおひたしです。
簡単ですが、秋の味覚を舌と目で味わいます。
菊の感触は、ふわっと柔らかくて
美味しいですよ。
簡単ですので、スーパーで見つけたら
おためしくださいませ。
マダムけいちゃんのおすすめでーす。