皆さまこんにちは。
お元気さまです。
わたくし行列の出来る結婚相談所横浜Be婚の
マダムけいちゃんでございます。
昨年長野で買ってきた、ハーブのルバーブと言う植物。
フキのように大きく成長しました。
このルバーブは、ジャムに加工して食べるらしいのです。
しかし、私は食べたことがありません。
この、フキのような形がどうにもジャムの味には
想像ができませんでした。
しかし、2年の目のルバーブは
横浜の土地でもぐんぐんと成長して
他の花たちの邪魔になってきました。
知り合いのブログ仲間からのアドバイスも受けて
本日ルバーブのジャム作りの実践です。
まずは、葉っぱを取り除いて
茎の部分を2,3センチに刻みます。
その刻んだ、ルバーブに砂糖をまぶします。
そして、火をつけてコトコトを20分ほど煮込んで、
出来上がりです。
やはり、色はフキの煮物のような色です。
肝心のお味の方は
酸味がぴりっときいていて
実に爽やかな味です。
パンいつけてもいいですし、ヨーグルトにかけてもグットです。
アイスクリームにも引き立ちます。
えたいの知れない植物のルバーブは
美味しい植物でした。
見かけから判断してはいけないと
つくづく実感した出来事でした。
ルバーブ、美味しいですよ。
ハーブ愛好家の方、一度お試しあれ