横浜Be婚 マダムけいちゃんのブログ-121104_1910~01.jpg
横浜Be婚 マダムけいちゃんのブログ-121104_1911~02.jpg
横浜Be婚 マダムけいちゃんのブログ-121104_1949~02.jpg
皆さまこんにちは。
お元気さまです。
わたくし行列が出来る結婚相談所横浜Be婚の
マダムけいちゃんでございます。
私は調理師免許を持っています。
出かけた時には、道の駅に寄って
地元の特産の野菜を買うのが好きです。
その土地にしかない品種があると
お店の人に食べ方を聞いて
自宅で作るのが好きです。
それが美味しいときもあり
なんだかイマイチの時もあるので
ゲームのようで楽しいです。
今回は、菊の花です。
山形県では「もってのほか」と呼ぶそうです。
あんまり美味しいので、
比べようもないという意味です。
この菊のガクをとってバラバラにして
水洗いします。
さっと、湯がいて冷水でしめます。
市販の寿司酢で味をつけて酢の物にしました。
もう一品は、ゆでたほうれん草と
菊の花をあえて、
2色のおひたしです。
簡単ですが、秋の味覚を舌と目で味わいます。
菊の感触は、ふわっと柔らかくて
美味しいですよ。
簡単ですので、スーパーで見つけたら
おためしくださいませ。
マダムけいちゃんのおすすめでーす。